Эксплоатация металлических тросов

Основное условие, необходимое для правильного использования тросов, заключается в том, чтобы не допускать в работе и при хра­нении резких перегибов троса. Трос, на котором вследствие пере­гиба образовались колышки, теряет значительную часть своей прочности, и щростым выправлением образовавшихся колышков прочность троса не восстанавливается.

При всех применениях тросов необходимо учесть возможность таких перегибов в работе и принять меры к тому, чтобы все перегибы были безопасны для троса.

Для тросов, которые в работе не навиваются на барабан, шкив и т. п. по значительной длине, а только закрепляются концами за бабки, бревна и пр., резкие перегибы также опасны, поэтому следует избегать закрепления концов троса за предметы малого диаметра.

В большинстве случаев этого можно избежать путем специаль­ной подготовки концов троса.

Тросы должны оканчиваться коушами или петлями, что облегчает работу с ними, предохраняет концы от быстрого изна­
шивания и упрощает соединение тросов между собой, так как связывать металлические тросы узлами, как пеньковый, нельзя (в узлах получаются крутые изгибы, что ослабляет прочность троса).

Лучшим способом предохранения троса от ржавления явля­ется смазка его жировыми веществами. Основными требова­ниями, которым должны удовлетворять смазочные материалы, являются следующие: в составе смазки не должно быть кислот, смазка должна быть достаточно густой, чтобы вода не могла смыть ее с троса, смазка должна хорошо прилипать к тросу и не отставать от него во время изгибания, не твердеть и не быть хрупкой.

Эксплоатация металлических тросов

В практике могут быть применены следующие составы смазок:

1) юо частей по весу древесной смолы нагреть до точки кипе­ния и в таком состоянии оставить до тех пор, пока происходит испарение примесей воды, после этого добавить в нее 15—20 ча­стей говяжьего сала;

2) две части смолы и юдна часть льняного масла;

3) шесть частей канифоли, две части льняного масла, одна часть мыла;

4) одна часть смолы, одна часть льняного масла, одна часть говяжьего или бараньего жира.

Трос получается с заводов намотанным на деревянные ка­тушки (вьюшки). Различают два вида катушек: катушки со сплошным барабаном и со спицами (рис. 193).

Катушки со сплошным барабаном лучше. Диаметр барабана катушек должен быть не менее 300 диаметров проволоки.

Разматывать тросы с катушек надо в порядке, указанном на рис. 194.

Перед употреблением трос обязательно следует смазать, а после употребления очистить от грязи, песка, ила и т. п. и промыть, просушить, смазать, намотать на катушки и перенести в склад. При временном хранении троса на берегу необходимо под бухту

подкладывать подкладки. Хранить тросы нужно в бухтах, поло­женными плашмя на подкладках или же на катушках. Нельзя хранить металлические тросы в подвешенном состоянии, как пеньковые снасти.

В случаях разрыва отдельных проволок в тросе необходимо концы проволоки обломить в месте выхода их из троса, так как выступающие концы проволок могут причинить серьезные ра­нения при работе и, кроме того, могут служить причиной по­вреждения соседних целых проволок.

Для правильного использования металлического троса следует подбирать его применительно к конкретным условиям работы не только по разрывному усилию, но и по длине. Разрубки тросов следует избегать, но если ее необходимо сделать, то нужно предварительно положить на трос две „марки" на рас­стоянии 180—200 мм и затем производить разрубку троса между ними. Заделывание „марки" заключается в тугом обвязывании проволокой или тонким стальным канатиком.